科技 > 热点

“魔术师”王雪红:把虚幻的理想变成现实

2019-01-17 10:05:27   北国网

HTC王雪红是VR发展的先驱,致力于VR行业的不断创新,王雪红觉得:如果能利用科技帮助更多的人把虚幻的理想变为现实,那将是一件值得庆幸的事情。

王雪红是这样阐释她对于虚拟现实技术对人类认识所起到的积极作用的,“我们中国科学家说听到不如见到,见到不如知道,知道不如经历到。当我们听到的时候,大脑只能够吸收10%,到我们看到的时候大脑能够吸收20%,但当我们经历到的时候大脑就能够吸收到90%。我们走在土星轨道上终于可以身临其境了解太阳系是如何运作的。”她深信虚拟现实技术将改变我们对世界认知的方式,而她对于推动这样的技术发展有着一种由衷的使命感。

其实,在VR的道路上,王雪红和HTC Vive并不缺乏竞争对手和同盟者,诸多国际巨头都已虎视眈眈,Facebook旗下的Oculus Rift、索尼旗下的PSVR、三星旗下的Gear VR,Google和微软也分别发布Daydream和Holographic平台,另外也包括刚刚决定与HTC合作的苹果公司。

自问世以来,Vive已囊获全球几乎全部技术与VR行业类大奖。与诸多竞品相比,HTC Vive的产品被多家国际IT媒体一致认为体验最好,但也是其中售价最高的。而近日HTC Vive宣布VR头盔从799美元,降低200美元至599美元,而中国版也从6888元降低至5499元,这一消息也刺激HTC股价当日上涨近10%,可见投资者也同样认为较低的售价能够促进VR设备的大规模普及,而量变的积累则可将虚拟世界与现实世界拉得更近。

面对VR硬件诸强竞争的局面,王雪红觉得更有必要建立一个贯穿硬件、软件和内容的生态体系,“HTC Vive的高端虚拟现实系统与其他VR产品最大的不同是它可以让我们真正走进虚拟现实的空间中,通过在虚拟空间内对全身动作精准定位,用户可以体验到真正的360度沉浸感虚拟现实内容,尝试各种超乎现实的逼真体验。像娱乐领域的华纳兄弟、汽车行业的奥迪和大众、建筑开发商、教育教学机构,以及设计等各行各业都有参与进我们的生态圈。再比如医疗系统,把你的核磁共振相片(MRI)可以转换成里面的内容,你就可以走进大脑里面,看到神经系统,还没有开刀之前医生就可以进入,虽然人脑是封闭的,但可以全方位看到里面的变化,这对现代医疗的发展是非常有帮助的。”

除了企业级应用外,VR给观众带来的身临其境的感觉还能够还原很多新闻现场,美国《纽约时报》就通过VR还原叙利亚战争造成的破坏和创伤,从而在心灵层面给人们更深层的震撼和警示。

2011年,王雪红就被《福布斯》评为“全球最受喜爱的权势女性”。可以说,她获得过的海内外荣誉不胜枚举,但她的生活方式却像个普通人,平时出去甚至只开一辆凯美瑞。王雪红曾经坦露心迹:“我从来不认为现在已是高峰,或者是低谷。现在的高峰,背后永远有另一座高峰;低谷的后面,永远还有另一个低谷。”作为一个将虚拟变为现实的魔术师,面对台下的尖叫和掌声,王雪红希望自己有着一颗平静的心。

相关阅读

美图推荐

爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购
为视频而生 松下GH5S微单相机开箱图赏

精彩推荐