科技 > 热点

本届CES美国脑机睡眠产品引追捧,脑陆科技:引进硅谷最新技术,AI+脑科学入深睡

2019-01-23 16:07:17   北国网

       于上周落幕的2019年国际前沿科技电子产品展(CES),被誉为全球电子行业的标杆。本届展会有来自全球的4500多家科技企业参展,今年多家脑机公司进入人们的视野,其中,帮助人们更好休息的公司Urgonight展示了自己的非侵入式发带,训练大脑更好地睡眠,UMindSleep脑机监测仪也在CES上获得好评,示踪监控可以跟踪睡眠数据。

大健康领域的人工智能(AI)是近两年来的热门话题。而在中国,睡眠是90%尚未被开发的万亿级市场。

拍摄于本届CES,来自法国的公司Urgonight的EEG助眠脑机产品

由清华大学和常春藤高校中国团队组成的脑陆科技,于2018年初开始研发基于实时脑电的助眠脑机产品。“我们看到脑科学未来前景,而睡眠非常强相关,是一个当下就解决用户困扰的领域。” 脑陆科技负责人表示,“我们和硅谷这些睡眠脑机产品公司几乎是同一时间开始研发,希望打造中国自主品牌”。

据透露,该产品采用高精度脑电监测芯片,配合云端高性能运算服务设备与高维度脑电信息处理算法,实时记录不同睡眠阶段的脑电信号,并对脑电信号进行解析。不仅针对睡眠失调人群,达成高效睡眠,对于常出差需要倒时差商务人士也有功效。此外,它能激发睡眠状态下的大脑运转。脑陆科技的这款可穿戴产品,融合了脑科学、AI、深度学习算法与互联网技术,踏出了脑科学与生活实践紧密结合的一小步,填补了市场空白,让大众可以真切感知脑科学的魅力。团队认为,人工智能和大健康的兴起,将助力脑科学研究的一些应用场景落地,推动科研向市场的转化。

来自三甲医院的睡眠医学专家在测试脑陆科技的“好睡”助眠产品后表示,“在APP产生的实时大脑波形非常令人印象深刻,睡眠分期的分析结果也很专业”。许多线下门店和销售渠道也表现出极大的兴趣,多年从事医疗器械及健康保险代理的大区域销售总监说:“很强的设计感,外观、舒适度和功能都很好。近几年中国中老年失眠人群越来越多,但没有真正科学专业的产品,如此顶尖的团队,很看好它会在中国市场迅速扩张”。

脑陆科技已与多家医院、企业、渠道商合作,将可穿戴脑波监测产品应用于企业场景。同时,以更低的价格开发的面向普通消费者的EEG监测和助眠产品也即将面世。

性2.jpeg

脑陆科技个人可穿戴脑机助眠产品“好睡”

近年来,失眠人群比例持续上升,睡眠市场有巨大的产品升级潜力。据中国睡眠协会数据,中国有56%的人有睡眠问题,存在睡眠障碍的人中,高血压患者占 50%, 抑郁症患者占25%,人会变得敏感多疑、易怒,影响人际关系。随着医疗水平和人工智能、深度学习、大数据、芯片等前沿科技的进步,改善睡眠障碍的技术和产品不断革新。

脑陆科技团队表示,“我们调研和拆解了数十款世界最先进EEG监测、睡眠、冥想的脑机产品,深入对比了各家的电路和算法,集合了众多产品优势:实时脑电的监测和展示、实时AI算法的声波、微电和磁场干预、自主研发的电路增强采集精确度等。第一代产品虽然还无法做到让100%的人马上进入深睡,但比传统助眠方案效果提高了40%”。

来自清华大学的工业设计师团队进行了全软体材质设计方案,解决了市面上90%可穿戴产品硬体材质不舒适的问题。“我们力争第一代好睡产品放在全球脑机助眠市场,也具有竞争力”,脑陆科技负责人说。

9.png

“好睡”产品包含一个“柔软脑机头戴”和APP,科学又不失舒适感,从产品的各个环节角度帮助用户快速进入深度睡眠。采用特殊编制的声、磁信号及电脉冲分别作用于人的耳、前额和相关的神经,利用声、磁、电频率的变化,影响、调节人体的脑电活动水平及兴奋水平,从而缓解紧张,适用于失眠,也能适度缓解精神压力、紧张焦虑等一大脑精神症状。

脑机接口技术,即基于人类大脑与机器,通过对脑电波信号进行解码,将其翻译成机器能够读懂的指令,从而实现人脑与机器之间的交互。脑机接口技术发展早有百年历史,近几年在政府与资本的推动下,更被称之为“人工智能的下一代技术”。

北京脑陆科技有限公司成立于2018年,是一家专注于脑科学和脑机产品的人工智能技术及前沿科技应用的公司。在脑数据算法、神经性疾病判别与早筛、助眠产品研发、脑与性高潮方面有深入研究。团队成员来自哈佛、斯坦福、麻省理工、剑桥、清华、北理工等知名高校,均拥有硕士及以上学位。

相关阅读

美图推荐

爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购
为视频而生 松下GH5S微单相机开箱图赏

精彩推荐