科技 > 热点

中国零售站上世界C位:苏宁智慧零售为行业造血

2019-01-29 17:26:51   洞察网

从去年底的进博会,到今年初的CES及眼下的达沃斯,但凡国际盛会,风向皆吹往中国。尤其零售领域,世界零售看中国,已成为不可争辩的事实。

2018年零售行业经历了巨大变革,从大数据到物联网,从线下线下零售的分割到融合,从供应链重构到物流体系智能化,智慧零售发展模式已经成为不可逆转的趋势。2019年将是零售业,乃至整个商业世界数字化转型的重要时期,智慧零售在未来将以何种姿态发展,以什么样的变革破除发展瓶颈?

image.png

(图:中新经纬研究院以苏宁智慧零售为样本发布报告)

1月2日,中新经纬研究院发布《未来零售的前景、困境与路径选择——中新经纬研究院未来零售发展路径调研报告》,以国内领先的O2O智慧零售企业苏宁为样本,用多场景互联+反向C2B的模式给出了答案。

场景互联,双线融合业态覆盖各级市场

报告直言整个零售行业整呈现出前所未有的线上线下融合之势,这意味着行业进入智慧零售新时代。也就是说,未来的商业不再区分“线上”和“线下”,而是围绕用户构筑多场景互联、全业态融合的场景服务,这也是苏宁智慧零售最为明显的优势之一。

在技术和市场的驱动下,消费模式的新一轮变革已经发生。苏宁运用大数据、云计算等技术,实现零售核心要素数字化及零售运营智能化,致力于打造场景互联网和双线融合,以更高效率、更好体验为用户提供商品和服务。

image.png

(图:苏宁总部大楼)

在“智慧零售大开发”战略的指引下,苏宁的智慧零售已取得累累硕果,线上运营能力快速提升,线下业态全面开花。2018年,围绕“两大、两小、多专”的业态产品族群,苏宁新开门店8000余家,形成了以苏宁广场、苏宁易购生活广场为主打,以苏宁小店和零售云店作为连接器来承载苏宁智慧零售科技应用和体验创新的复合消费场景,以及以苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物等专营店打造品质消费的一幅智慧零售生态的完整图景,涵盖购物消费、休闲娱乐、金融服务等多个场景,通过供应链、场景、支付、营销、新技术应用等方面的集成,创造了令消费者满意的“苏宁模式”,成为行业的风向标。

image.png

(图:苏宁互联网门店)

以消费者为中心,科技赋能C2B

线上线下结合是智慧零售的一大要素,另一大要素则是重构“人、货、场”的格局。

罗振宇在去年跨年演讲时讲到:“新零售本质上就是用一切手段全方位无死角地提高效率。”而横在商家和消费者之间最大的障碍就是中心化颠倒和信息单向交流,苏宁的智慧零售一改传统的以B(生产者)为核心的模式,颠倒B和C(消费者)的位置,将生产关系从“产→销→用”演变为“用→销→产”,带给用户精准和高效的服务。

在苏宁智慧零售模式下,消费不止是一次行为,也是一次反向的数据收集。基于6亿会员用户、多产业融合产业构成的消费生态,实现通过门店周边人群大数据识别用户,对选址、选品做预测;通过热力图,对多少客流、男女比例、年龄层次分布、用户轨迹、在货架停留时间,进行数据采集预测购买商品;根据消费者拿起商品次数、停留次数、视线停留时长等数据,采用最为科学的产品陈列方式、控制最合理的库存数量,实现资源最高效利用。

image.png

(图:苏宁小店是消费者光顾频次最频繁的业态之一)

基于C2B的高效模式,苏宁智慧零售实现了亚马逊等巨头推崇的“重定向”的营销服务。根据用户的兴趣特点和购物行为,苏宁智慧零售深入洞察用户需求,精准定位目标用户,通过开放API,对接各业务系统实现实时的、智能的、精准的、个性化和场景化的多屏精准推荐,在合适的时间、合适的场景通过合适的渠道把合适的内容推送给合适的用户,做到精准营销,极大提高成交率。

纯线下、纯电商时代即将成为过去,智慧零售时代已经开启,原有的商业业态面临着重新洗牌,能否真正融合智慧元素,让零售模式实现真正的革新,为消费者带来更佳体验才是重点所在。和“空中楼阁”的概念相比,苏宁在智慧零售模式下的实践显得愈发有价值,其多场景互联和颠覆式的C2B特色已经成为行业新的导向,而智慧零售也成为零售下半场中当之无愧的领跑者。

相关阅读

美图推荐

爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购
为视频而生 松下GH5S微单相机开箱图赏

精彩推荐