科技 > 热点

突破性跨界,误差仅1米的儿童手表来了!

2019-01-30 11:49:09   洞察网

  对于目前的年轻家长来说,孩子的安全问题绝对是重中之重,随着近几年智能穿戴设备的普及,儿童智能手表可以说是目前小朋友的人手标配了。定位作为儿童智能手表核心功能,如何精准定位毫无疑问是家长最关心的功能之一,但目前但是因为手表个头小,GPS天线面积小导致手表出现定位精度差,位置漂移厉害等问题,让定位功能成为家长又爱又恨的功能。

  近日,阿巴町亮相了一款与阿里天猫精灵联合定制的儿童智能手表T1,而其能实现亚米级高精定位更是让人十分期待。

  亚米级超精定位 突破行业瓶颈

  据悉,阿巴町研发团队与全球领先的精准位置服务商千寻位置深度合作,将用于航空航天、测量测绘等专业领域的高精定位技术引入到儿童手表中,定位精度质的跨越。儿童手表T1在户外开阔环境下更是达到了一米以内,相比较行业内一般手表的定位误差在30米左右的,其精度提升了近30倍,也彻底打破儿童手表定位漂移的魔咒。

  笔者注意到,通过GPS等卫星定位方式非常容易受周围环境的影响,包括天气、云层和周围高层建筑遮挡等,这些因素都会严重干扰到手表的定位精度,所以儿童手表在定位过程中,误差大,位置漂移厉害也就不言而喻了。此次阿巴町儿童手表采用的千寻位置高精度定位服务,通过载波相位差分定位技术与地基增强站和卫星定位系统相结合,实现了地基增强站和手表间的载波相位观测量分析,用高效定位算法计算出孩子所在的位置,实现户外的亚米级的高精度定位,其定位精度的理论值更是达到30厘米。

  千寻位置 助力阿巴町实现定位升级

  千寻位置作为全球领先的精准位置服务公司,千寻位置拥有基于北斗卫星系统(兼容GPS、GLONASS、Galileo)基础定位数据,利用遍及全国的超过2200个地基增强站及自主研发的定位算法,通过互联网技术进行大数据运算,为遍布全国的用户提供精准定位及延展服务。据笔者对儿童手表行业的了解,这应该是差分定位技术在儿童手表领域的首次应用,是一次对儿童手表定位精度的突破。

  

  高精度定位服务到底会给消费者带来怎样的使用体验和改变?在千寻位置公布的一张搭载其高精度定位和普通手机定位对比图来看,其亚米级高精度定位技术的优势毋庸置疑。基于千寻高精度定位的位置轨迹是非常圆滑的一条线,而普通手机定位却是散乱随机的点。因此也可以想象,该技术在阿巴町儿童手表上的应用会给家长和孩子带来怎样的改变。放学的时候,孩子在校门口的左边还是右边?在广场上玩耍的时候,孩子是在花坛旁边还是广场中央?孩子过马路的时候,孩子是在马路这边还是那边……家长对孩子的位置都能了如指掌。

  行业年度旗舰 集众多黑科技于一身

  据相关人士透露,除了亚米级高精度定位这项核心技术应用突破外,阿巴町儿童手表T1还搭载了专用的Ai降噪芯片,实现嘈杂场景下的丽音通话;以及两颗500万像素的摄像头,同时满足自拍视频通话和外拍的需求;在功能方面,支持支付宝零花钱功能,孩子出门不用带现金,伸出手表扫码就能支付。内置的天猫精灵,相当于将网红款天猫精灵戴在孩子手腕上,孩子可以听故事,英汉翻译和百科问答。手表还采用了阿里巴巴的ID²安全加密技术,实现一机一密,让手表达到了金融级别的安全保障。在基本配置上更是旗舰,拥有1.41英寸320*360AMOLED视网膜屏幕,720mAh的高容聚合物电池,高通骁龙处理器和IPx8游泳级防水等等,阿巴町T1集如此多黑科技及旗舰配置于一身,对行业诸多技术领域带来了突破性创新。

  

  儿童手表的定位一直是家长非常关注的功能之一,这也是儿童手表之所以能在诸多的儿童智能硬件中脱颖而出备受家长喜欢的关键所在。而此次引入千寻位置高精度定位服务的阿巴町T1面世,将会更好的为孩子的安全保驾护航,我们拭目以待!

相关阅读

美图推荐

爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购
为视频而生 松下GH5S微单相机开箱图赏

精彩推荐