科技 > 热点

思变前行!国美金融开年“大片”,走心了

2019-01-31 11:13:34   洞察网

思变前行,唯变是路。2019年1月25日,在"聚·思·变 2019国美金融年会"上的一部《变·西安》影片,刷屏了,这也是当天国美金融年会上掌声最热烈的时刻。

这部不足十分钟,以国美金融西安一名普通员工的真实故事为主线的影片,也是国美金融四年来在金融场景应用式发展道路上的缩影。笃定初心,自我反思、自我变革。正是因为这种求变精神,2019年国美金融向金融科技深入转型。

明确目标,笃定初心

影片从一位名叫"黑佳"的员工开始。据国美金融相关负责人介绍,之所以选择黑佳的故事为影片主线,是因为黑佳在平凡的工作里挑战一点都不平凡的事。

回想刚入职时的黑佳,不善言辞,也总是做不好业务。不被理解、不被认同,总是被拒绝的现状,也曾让他在无数夜晚迷茫、徘徊。

思变前行!国美金融开年“大片”,走心了

 

但人,心有坚持,才能勇往直前。探索的路上,不仅需要埋头苦干,更需要抬头望路。

回顾国美金融四年发展历程,2015年国美金融依托实业基因,以供应链金融为起点,正式起航金融业务发展。2016年被认为是国美金融的发力之年,在当年年会上,国美控股集团杜鹃女士在视频中,对于2016年的国美金融给出了肯定的评价。她表示,"2016年,国美金融走过了不平凡的一年。业务规模、人员结构、牌照布局都在向更快、更专、更广的方向发展,业绩提升也有显著的进步。我想对国美金融的小伙伴们表示祝贺,你们实现了自己第一年的小目标!"

国美金融总裁陈伟明确表示,确立国美金融"场景+金融+科技"的发展模式。2017年,国美金融消费金融业务将100%覆盖国美电器全国门店,同时,她向内部员工提出"哪怕仅仅是改变价签,我们也是改变世界",来表达国美金融对消费金融独有的情怀。

明确目标,笃定初心。只有看得见头上广阔的天,看得清眼前的路,才能一步一步扎实前行,朝着目标前进。

关键是"变"个说法

影片中,黑佳在失意时,小店老板激励他"不要怂,就是上,像个汉子一样!"所谓艰险,不过是没有摸到门道,又不知变通。西安特色美食从"馍夹肉"变"肉夹馍",得以流传百世,关键是"变"个说法!

思变前行!国美金融开年“大片”,走心了

 

移动互联网的时代,金融与科技深度融合的步伐正在加速。2017年5月,陈伟表示,"金融说到底是行为模式的变化,它是跟着人的行为方式的转变而转变,既有引领,也有跟随。闭门造车提供的产品和服务是不可行的,金融服务必须跟着客户的变化而变化,这其中也包括了风控。"

同年9月,国美金融高级副总裁丁东华在演讲中表示,经过一年多的积极探索,国美金融在场景金融发展中积累了丰富的实践经验。作为场景金融的代表企业,站在风口的同时,丁东华也坦言,在场景金融业务发展中也面临着用户授信、用户体验和通过率的三大挑战。

在探索中迎接挑战,在挑战中不断成长。基于大数据技术,国美金融充分发挥自身高效数据体系的同时,还全面接入央行征信系统,广泛与外部征信机构合作,构建了反欺诈模型、知识图谱,建立了完善的风控体系,实现线下场景业务全流程办理30分钟、70%的通过率、1%的不良率,即"371模式"。

这一年,国美金融实现从量变到质变的飞跃。2017年国美金融全年交易总额为1005.8亿元,同比增长143%;收入同比增长509%。全年累计发放贷款同比增长288%;累计注册用户1023万,累计新增交易用户同比增长281%。

思变前行,国美金融2019向金融科技服务提供商转型

立足产业本身,国美金融从零基础到成为一家服务千万用户级的金融企业,每一步都走得扎扎实实。2018年,国美金融紧密围绕"家·生活"的集团核心战略,以拼搏进取的精神,实现全年交易额突破1980亿元,同比增长97%。截至2018年底,国美金融实现金融服务覆盖全国34个省级区域600多个地县级城市超过2000家线下门店;注册用户数达到1400万,同比增长40%,从"让金融温暖生活的每一个角落"到"家金融战略"发展。

思变前行!国美金融开年“大片”,走心了

 

滚滚时间长河,唯有变中取胜。影片中的黑佳在变化,他学会了换个说法做业务;曾经固执的小店老板也在变化,他终于用上了美付宝。

最后,影片在西安秦腔声中结束,画面定格在西安城墙。这座历史悠久的城市在极速发展的世界中,有着它的传承与变化。

国美金融依托国美30多年的实体零售经营所积淀下的品牌信用与客户基础,自业务开展以来获得广大用户的信任。合规经营、规范发展是国美金融始终坚持不变的根本原则。

同时,作为金融科技型企业,国美金融时刻要求自身保持审时度势的意识,才能做到及时调整。陈伟在年会上表示,2019年,国美金融将加速深挖场景资源,发挥自身优势,强化特色化发展,在重点业务着重突破,同时,向金融科技服务提供商转型。

相关阅读

美图推荐

爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购
为视频而生 松下GH5S微单相机开箱图赏

精彩推荐