科技 > 热点

入围“2019胡润新金融50强”,洋钱罐靠的是“科技范儿”

2019-01-31 16:56:23   洞察网

作者|李万民

来源|野马财经

近日,主题为“共赴时艰,共塑未来”的2019胡润新金融百强榜峰会在深圳召开。峰会开幕式上,胡润发布了新金融行业重量级榜单——“2019胡润新金融50强”榜单。向来以“科技范儿”著称的洋钱罐,成功入围该榜单。

“在这些入围的企业里边,我们基本算得上是最年轻的企业。”洋钱罐CMO严峻在获奖后如此表示。

据悉,入围该榜单的企业,不乏像蚂蚁金服、京东数科这样的金融科技巨头。年轻的洋钱罐,是如何凭借“技术”的助力获得与这些明星企业同台领奖的机会呢?

技术基因强大

严峻介绍,洋钱罐目前有200多个员工,其中搞技术的就占了一半以上。在公司高管中,技术出身所占的比例甚至更高。“技术范儿“已经成为许多用户对于洋钱罐的最直观印象。

“真正的去做小额消费信贷类资产的平台,就是应该把科技和金融结合在一起,通过技术去提升金融服务的效率。”严峻表示,目前,洋钱罐的业务全部通过线上的方式开展,在完整的借款人生命周期管理的背后,有大数据平台、风控决策引擎、全流程监控预警系统、用户生命周期管理平台和贷后运营管理平台5大系统来做技术上的支持,确保能对贷前、贷中、贷后整个借款过程的全面管理和实时监控。

首先在贷前,洋钱罐会通过大数据对借款人进行征信评估,减少欺诈。在这方面,洋钱罐除了使用一些爬虫技术、在线身份认证技术外,还与数十家数据合作方建立了合作。据严峻介绍,贷前风控涉及到的维度达到6000多个。由于资产端主要为小额分散类资产,平均借款额度只有5500元左右,洋钱罐可以在先天上就基本排除借款人还款能力的问题,而只考虑借款人还款意愿的问题。通过这6000多个维度,将借款人碎片化、弱关系的信息综合细致地分析,进行画像比对,最终确保群体欺诈和个体欺诈都维持在极低的水平。

其次在贷中和贷后,洋钱罐有适合自身业务需求的实时监控系统,以及智能催收系统。通过这些技术上的支持,洋钱罐可以每日对用户存在还款和逾期状态更新,在人群迁移和欺诈行为发生时对模型参数进行动态调整;在催收时,不仅能够实现机器人与人的沟通互动,提醒借款人还款并提供相应的还款方式,还能够保证用户的隐私和安全,完整记录催收过程。

技术应用带来了显著的效果,最直接的体现就是团队上的“小而精”。相比于同行动辄上千人的团队,洋钱罐能以200多人的团队就将平台累计借贷金额做到近500亿元,时常令不了解情况的人对其科技实力赞叹不已。

小额分散,打造“贴心”服务

洋钱罐之所以让人觉得“科技范儿”十足,与其在底层资产上小额分散的特点也有很大关系。据严峻介绍,洋钱罐目前人均单笔借款金额在5500元左右,平均借款周期为210天左右。官网显示的洋钱罐历史累计借贷金额近500亿元,笔数达2800万笔以上。这样庞大的小额、分散类型交易数量,如果没有强有力的技术支撑,凭人力显然是很难实现的。

另据官网显示,洋钱罐历史累计借贷金额逼近500亿元关口的同时,累计代偿金额尚不到10亿元。“就算把我们现在的员工人数再增加2倍、3倍,也很少有人能做到这个程度!”严峻对于洋钱罐所取得的成绩表示了强烈的自信。

事实上,技术的应用在节约了大量的人力、物力,让小额分散业务变得更加高效的同时,还在很大程度上保障了用户的资金安全。比如,洋钱罐借款人的平均借款周期为210天,但是出借人平均出借周期超过7个月。这也就意味着,借款人的还款日期,基本上可以确保要早于出借人的兑付日期。这带来最直接的好处就是,基本上不会出现其他平台所遇到的“长标债转”难题。洋钱罐能够无视雷潮,原因在很大程度上也归根于此。

除此之外,洋钱罐为出借人“着想”还有许多其他方面的体现。比如借鉴传统销售的一些方法,早在2017年9月份就已推出VIP客户服务—成立VIP俱乐部,为每一位VIP客户配备专门的出借顾问,以便给用户提供一对一的专属服务。这些重视用户体验,为用户着想的“贴心”举措逐渐积累起洋钱罐在用户中的口碑,再加上小额分散的资产特点以及强有力的科技支持,在3年多的时间里,洋钱罐就成长为P2P行业最为稳健的几家头部平台之一。

据悉,本次入围“2019胡润新金融50强”榜单的企业中,网贷平台只有10家。谈及此事,严峻有些自豪,“这次胡润能够给我们一个前十,我觉得是对我们很大的一个认可”。谈及公司未来的发展,严峻表示,公司在个人借贷领域积累了很多金融科技服务的经验,希望未来不仅能将这些优秀的技术和经验应用在P2P上,还能够对其他的B端金融机构赋能,进行技术输出,帮助他们去做好小额分散的服务。

严峻介绍,洋钱罐母公司瓴岳科技,已经开始出海印尼布局零售信贷,旗下的消费金融平台已经在印尼金融监管机构 OJK 获得牌照。

相关阅读

美图推荐

爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购
为视频而生 松下GH5S微单相机开箱图赏

精彩推荐