快讯

“二十四节气 山水广西”之立春,壮乡热闹到天边!

2019-02-02 09:33:30   洞察网

当太阳到达黄经315°,时值“立春”节气。

立春是二十四节气之首,“立”是“开始”的意思。“阳和起蛰,品物皆春。”一年之计在于春,万物之美始于此。寒气渐消,天地回春,四季又开始了新的轮回。立春就如一阵暖风,拂过大地,冰雪消融,草木初萌。人们种下希望,期待一年最美好的开始!

立春也要有仪式感

北方人的立春是从吃开始的,人们寻觅早春的食材,春韭、春笋、香椿芽、嫩蒿、荠菜、榆叶、春茶、春酒……碧绿的食材汇集成一簇,裹入双层白面荷叶饼,春饼中满满春的气息,即刻扑面而来。除了吃春饼,北方还讲究吃萝卜,意为咬春。

立春时节的北方是从吃开始的,而广西的立春则是从闹开始的。

柳州“坡会”闹立春

广西是一个多民族居住地,在柳州坡会当天,代表喜悦的芦笙声震天动地、响彻云霄,喜庆的鞭炮齐鸣大地,激情的山歌尽情倾洒……来自十多个村的各少数民族同胞,身着民族盛装欢聚坡会,以各自独具特色的民俗活动一起闹立春。

“达配”(美女)们围着芦笙手扭腰、摆手,跟着节拍跳起踩堂舞,她们身着绣衣褶裙,发间插着鲜花、银梳,佩戴着银光闪闪的手镯、颈圈,脚踝处传来清脆悦耳的银铃声,舞裙飞扬、秀足轻踏间姿态灵动、娇俏可爱。

“达亨”(芦笙手)们手中的芦笙,长的丈余,短的盈尺,笙管粗如碗,细如指。芦笙队伍齐声演奏,高亢处,声浪如潮,十里可闻;低呜处,曲调深沉,如吟如诉。

山梁上、村道间、河溪旁,各族的阿哥阿妹芦笙踩堂、打同年、斗马、斗鸡、簸箕宴……一系列精彩节目,一阵阵喜庆的鞭炮声,唤醒了春的生机。

春牛舞迎贺新春

立春时节的西山,万木葱茏,鸟雀啁啾,石径清幽,泉水叮咚。苔藓的清香、泥土的芬芳,置身其中感受到的都是春天的气息。小憩于西山乳泉井边,喝一杯清香的西山香茗,齿颊留香。贵港人新一年的春便从手中这杯茶香开始。

立春之后,贵港市的各个村子都会有“春牛舞”表演,“春牛”用竹片编织而成,牛头、牛角糊上绵纸,画上牛眼,牛身用一块黑布绘上漩涡状毛纹。

舞春牛时,两人钻入布制的“牛”身内,一人在前撑牛头左右上下摆动,一人在后弯腰、拱背、甩尾巴,场面格外有趣。表演中乐声不断,牛拖着犁耙耕田,舞牛人一边赶牛,一边唱起壮族山歌。既为立春带来节日快乐,同时也庆祝丰收,祝愿来年丰收、祥和。

立春,百草回芽,一壶清茶,三两好友闲坐于庭院,赏这冬春交汇之景。

亦或到广西来,听芦笙、游坡会、打同年、舞春牛……体验别样民俗风情,邀你一同春嬉壮乡。

这里,春暖花开;这里,旖旎如画。从春天出发,我在广西等你!

相关阅读

美图推荐

爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购
为视频而生 松下GH5S微单相机开箱图赏

精彩推荐