快讯

法拍房热度不减,二手房成交量却持续寒冬

2019-02-10 17:23:42   洞察网

中丞法拍大数据通过分析得出:2018年二手房交易持续负增长。14城同比减少8% ,一线城市相比2017年大幅下滑的趋势下,有所回升。一线城市二手房成交量低位有所回升,二线城市成交量继续负增长,有缩窄趋势,三四线城市高位回落,必将伴随房价不太稳定,所以目前投资三四线房产,可能会引起价格波幅较大。

相比二手房的滑落,法拍房的热度极度火热,这背后的原因是什么那,小编为你一一揭晓。

法拍房的法律界定法拍房是指法院拍卖房产,必须经过法院强制执行拍卖的房屋。 当债务人无法偿还债务时, 债权人向法院提起诉讼,通过司法判决将债务人所有的房屋拍卖,以拍卖所得价款偿还债务。

法拍房有其价格优势和在大多数城市不受限购政策影响的优势日益受到投资者的青睐。相比二手房的市场决定价格走向的强烈客观因素外,房屋所有人占主导二手房价格走势的主观因素,价格多数由房屋所有者决定。可以受市场调控,也可以高出市场价。但是法拍房决定价值因素在于法院的强制执行,在规定的时间内强制执行达到偿还债务的目的。所以往往低于市场价很多,有时甚至低于市场价值的一倍。而消费者对其认可度也越来越高。

2018年法拍房成交量逆势增长,共成交139737套,较2017年增长了1.5倍。成交额首次突破万亿级别。

2013年—2018年全国法拍房报名人数趋势

2013年—2018年拍卖平台挂拍规模金额

根据 《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》法释〔2004〕16号第八条规定,人民法院确定的保留价,第一次拍卖时,不得低于评估价或者市价的百分之八十;如果出现流拍,再行拍卖时,可以酌情降低保留价,但每次降低的数额不得超过前次保留价的百分之二十。但这条款也不是绝对的,前面小编说了,当需要强制执行变现时,会低于市场价很多。

同样,中丞法拍数据分析:以北京为例,在普遍集中的300-1000万相对价格较低的区域出价次数比1000-2000万价格的房源出价次数高出3-5倍,这意味着,价格在此区间竞争的比较激烈,因而更接近市场价,捡漏的机会相对比较少。这样需要拍卖前评估市场价,设置拍卖目标上限,才能从拍卖中脱颖而出,溢价率100%以上毕竟不是拍卖者愿意看到的。

因此,随着法拍房市场热度和购房者热度的提高,法拍房整体利润空间也将随着变化。法拍房的占有比例和成交量可能仍会快速增长,并且法拍房行业透明度的大幅提升,对购房者来说也是一个利好。中丞法拍提醒投资者充分了解谨慎筹划的基础上,在人民法院的司法保障和银行的金融保障之下,法拍房市场将会迎来更加良性的发展。

相关阅读

美图推荐

爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购
为视频而生 松下GH5S微单相机开箱图赏

精彩推荐