科技 > 快讯

走出趣CEO畅丽坤:1095天,一步步坚定走来!

2019-07-09 15:34:30   北国网

  提起走出趣的创业史,我不愿意讲太多容易让人泪目的戏份,还是分享几个有意思的小故事吧。

    是骗子?还是传销?

  走出趣诞生于安河桥北荷塘月舍小区一个四居室的民居内。

  早期,我们没有人力资源的同事,谁需要什么样的人就自己去找,通知人过来见面,那时候地址说起来很麻烦,打电话时要告诉人家坐车到哪儿,然后怎么走,进小区哪个门,然后怎么拐,再坐哪部电梯……有一次话没说完,对方就挂了电话,人家听的一脸蒙,心里一定想着你们到底是个多么不靠谱的公司。

  不过我们坚信,办法总比困难多,于是后来我们就变得很“策略”。

  我们告诉人家最近的一个办公楼的地址,让对方觉得办公场所还不错,人家就能高高兴兴的来。每次我们都要告诉来面试的人,快到之前5分钟一定给我们打电话,我们的前台会去接你……实际上,我们是要领人家走到民居内,这个策略还是效果十分显著的。不过也有意外,记得曾经一个女孩来面试,我们派一个男同事把他领到民居里,那女孩越往里走越害怕,后来复盘一下觉得实在应该让一个女同事去接。

  那时候,为了节省开支,民居时期,我们没有买过桶装水,而是办了张小区门口的水卡,所以我们当时十几个人做了排班儿,分成两三个小组轮流去小区门口打水。快到中午吃饭的时候,一个小组的人,成群结伴的去吃饭,回来的路上把水打回来,就这样持续了两周,看门的大爷有点看不过去了,有一天拦住我们说,你们是住在3号楼的吗?你们是做什么的?为什么每天都是成群结伴儿的,出来打了水也不见你们再出门了,也不见你们下班,是传销公司吗?

    10倍月薪也夺不走的创业梦想

  早期,我们见候选人的时候,因为没有办公场地,所以就去中关村的车库咖啡,一分钱都不用花就可以在那坐一整天,也在那约人过来面试,那时候条件艰苦,从来不给面试来的人买咖啡,自己喝的也是带来的一瓶矿泉水。还有一个很让人感动的小故事,走出趣初创时很难,尤其是第一笔融资到账之前,我们每个人每个月只有5000块钱的生活费,来满足大家的基本生活。当时有一位技术小哥哥,本来就很瘦,中间有阵子连续几天都不去吃午饭,每次吃饭他都说他不饿,想睡觉,开始我以为他真的是头天晚上睡得晚,没休息好,这样一直持续了两三天后,才知道他是因为生活费已经用完了,没有钱吃饭,那时心中的滋味真的很难受。

  还有一位我们的技术骨干,同样是资本到账之前的最辛苦那阵儿,有公司用十倍的薪资聘请他,他都不愿意去,让我们特别感动。确实,早期的薪资结构不是很科学,大家吃了不少的苦,据我所知,有的同事是把车卖掉维持生活,有的人一直到现在也没有找男朋友,耽误了终身大事。还有很多人来走出趣以后一直是和爱人两地分居,一两个月也见不到一次孩子。三年以来一直如此,非常不容易。还有同事从前东家的那里贷款来走出趣创业,也有的舍弃了千万的股票……

  所有这些都成为走出趣早期创业时期的美好回忆。

   迷茫了就去撸串儿,越前行越坚定!

  三年前,从我们一开始接触这个项目,虽然看不太清我们的商业模式到底是什么?但是经过调研能清晰的感觉到市场很大,所以几乎没有太多的思考,一心想的就是——干就完了!

  还好,我们创业是在一个夏天,所以迷茫了我们就去撸串儿,没有什么迷茫是撸串儿解决不了的。我们一直坚信办法总比困难多,而走出趣的三年,实实在在从没有路,一步一步踏出了属于走出趣自己的脚印。

  早期,我们是从调研一个个专业词汇开始,主动加各种机构的QQ群和微信群开始去摸索这个行业,那时候也是困惑的,不知道路在哪里,但是,我唯一知道的就是要带着一帮兄弟往前冲!

  我们到过田间地头,跑遍省、市、县、乡、镇、村,有时候买两瓶啤酒,坐在人家小卖部里面跟人家聊,我们也把这个行业捋了很多遍,与出国中介机构、求职者、服务商、政府以及产业链上的各个环节的人聊,到出国热点区域打车时,上车第一句话就是,师傅,我听说你们这是出国的人特别多……只要有心,每时每刻都在调研的路上。

  2018年我们与菲律宾劳工部部长交流菲佣引进,中国驻菲律宾的大使也给了我们非常多的帮助,包括国内商会领导,还有很多地方的父母官,都对我们做的事高度认可。我们也亲眼见了渴望出国就业改变人生的学生,以前家长和老师眼中的坏孩子,通过出国就业,比以前身边那些优秀的孩子发展的更好。还有新县地球村的村民们、莒县去日本工作过的四个孩子的妈妈,每个人都让我感触颇深。莒县的那位妈妈因为二胎生了三个宝宝,所以没办法再去日本,所以就希望把老公送到新西兰工作,别人家都是平房土坯房的时候,她家已经盖上了两层的小楼,而且家里收拾的井井有条,甚至带着孩子一起做垃圾分类。

  我一直坚信,我们做的事情是改变家庭、改变人生的事情,我曾经在泰安看到一个40多岁的中年男人,激动的跟我说,他没有想到这一辈子还能够坐着飞机出国,我能从他眼神中看到小孩子一样的欣喜和渴望……

  每到这时,都坚定了我创业的信念,越前行越坚定!

    自我修行,借假修真!

  创业的路上,我们遇到过委屈、不被理解、甚至被嘲讽、被谩骂,创业是一场不折不扣的修行。正如西游记中,唐僧只有经历九九八十一难才能取得真经一样,创业也同样,少一难都不行。这几年,虽然我们经历了很多挫折,走出趣这个孩子反倒长得更皮实。

  提起西游记和唐僧取经,这让我联想到唐僧的徒弟都是陆陆续续加入到取经的行列中的,这和走出趣也很像,走出趣的团队有的是民居阶段过来的同学,也有我们搬到长远之后进来的同学,也有最近刚刚加入进来的新秀,但是不论什么阶段过来,我们都是梦想的员工,一起齐心协力的去完成这个事业。

  三年的时间,走出趣共有456位梦想员工助力过我们的事业,哪怕加入一天,都是帮助过我们的人,为走出趣的事业付出了努力,这456位同学都在我的心中都是让我满怀感激的。走出趣最小的员工年仅19岁,除了中国籍员工外,我们也有日本籍、澳洲籍员工。

  截至目前,我们的管理团队也经历了三次迭代,越来越强大。我们的产品也完成了三次迭代,产品越来越直观、越来越完善,新上线的小视频功能也十分亮眼。因为走出趣,我们帮助了数万用户找到海外工作,数万服务商家在平台上提供服务,走出趣的品牌也享誉国内外。

  下一个三年,纵情向前!

  从撮合到自营,到平台,走出趣一路走来,实现了模式的成长、认知的迭代,我们从看痛点、看订单,到看业务、看产业链、看行业……在未来,如何更好的发挥走出趣的价值,完成让工作无国界、事业更美好的使命,是我们的努力方向。

  走出趣的价值是商业价值和社会价值兼具的项目,目前,我们的万里长征仅仅走出了第一步中的一小步,下一个三年,走出趣努力要通过科技力量,让更多的人实现梦想。

  幸福是奋斗出来的,今天,走出趣已经进入了快车道,我们要更勤奋,有更娴熟的车技、看更广阔的视野,持宠辱不惊的心态,掌握快速的学习能力,走出趣需要的一群有韧性的、有勇气、有闯劲、有责任感、有担当的人才,走出趣也成为一个培养国际化人才的摇篮。

  目前,走出趣已经在全球范围内的很多地方都有我们的办公室和我们工作人员,未来三年,全球化仍是我们的方向。走出趣有着天然的全球化属性,未来三年,我希望在全球的主要国家都有我们的办公室,以为当地用户提供更好的服务。另外,我希望三年以后,走出趣能够帮助用户提供包括培训、签证、接送机以及海外服务等全产业链上的更多样化的服务。

  不仅如此,目前我们的产品和服务、技术都还处于早期的发展阶段,三年后,希望我们的科技赋能能够做得更好,用大数据的力量实现雇主、服务商、人才的高效调度和精准匹配。

  下一个三年,让我们一起纵情向前!

相关阅读

美图推荐

空调净化空气、热水器净水 这些附加功能靠谱吗?
爱上海信H55E72A就是这么简单
培养一名航天员到底有多难?
印度全国贸易商联合会反对沃尔玛160亿美元收购

精彩推荐