业界 互联网 行业 通信 科学 创业

蓝思科技获颁“最佳社会责任上市公司”大奖 文化丰富管理提升助力新发展

来源: 环球财富网 2019-12-31 17:36:15
A+ A-
近日,由东方财富、天天基金、荣正咨询、价值在线联合主办的“东方财富”创业板十周年上市公司峰会在三亚隆重举行,吸引了来自全国150余家创业板上市公司及60多家公募基金、媒体参加。在此次峰会上,蓝思科技(300433.SZ)获颁创业板十周年上市公司峰会“最佳社会责任上市公司”奖。

顺应产业转移潮流 带动区域经济发展

蓝思科技社会责任报告显示,公司是一家以科技创新为先导、以先进制造为基础的高新技术上市企业,是湖南省电子信息产业、长沙市显示功能器件产业链的龙头企业,于2015年在创业板上市。落户湖南十三年以来,蓝思科技对湖南区域经济发展的带动能力进一步凸显,已经吸引和带动230多家产业链企业落户湖南,其中将要挂牌上市的企业有5家,并带动设备、工程、材料等多个行业扎根湖南,间接解决就业岗位数万个。

除带动产业链企业落地之外,蓝思科技为湖南当地提供了大量的就业岗位。2018年在岗员工达8.81万人,本地员工占员工总数66.49%,男性员工4.74万人,女性员工4.07万人。其中,公司2018年新增就业岗位两万个,并为残疾人提供上千个就业岗位,在吸纳沿海返乡务工人群、中部省份劳动力就近就业方面表现突出。

在带动就业方面,蓝思科技已然成为湖南重要的产业支柱企业之一,但随着产业升级,提高员工的专业素质才是符合国家战略规划的可持续发展道路。蓝思科技2018年资助135名工人报读大专,其中78名学员已毕业。仅2018年就开展职业培训活动1236次,3312人被培训成为合格的管理者。同时,蓝思科技还为员工提供工序技术、电工技能、办公软件技能、沟通技巧、管理技巧以及基层管理素质提升技巧等培训课程,通过内部培养而非外部招聘来加快公司专业人才队伍建设。

授人以渔 精准扶贫

就业扶贫是精准扶贫中的重要一环,就业可以在根源上改变一个人未来发展的基础,真正意义上实现‘授人以渔’,而这正是扶贫变‘输血’为‘造血’的关键所在。

2018年4月20日,蓝思科技驻湘西就业扶贫工作站在吉首市揭牌成立。公司依托驻湘西就业扶贫工作站,把就业岗位、就业服务送到湘西地区贫困劳动力的家门口,促进当地贫困劳动力转移就业脱贫。目前,公司已帮助建档立卡贫困户实现就业9657人,劳动合同签订率100%。

值得注意的是蓝思科技在常态招聘之外,还专门根据残疾人自身的能力,提供适合的工作岗位,并实现同工同酬,帮助残疾人自食其力。截止2018年末共有残疾员工986人。

2018年6月7日,蓝思科技向娄底市双峰县荷叶镇狮院村捐资110万元修建公路。这是蓝思继2016年向紫云峰村捐助201.6万元之后,在双峰县的又一次扶贫攻坚行动。

捐资助学 点燃教育希望

大量不发达地区人员外出打工导致的留守儿童现象早已成为社会关注的焦点问题,作为一家拥有10万员工的大型企业,蓝思科技董事长周群飞认为,要让员工安心踏实的工作,首先要确保其家庭的稳定。对此,蓝思科技为公司员工提供免费宿舍,鼓励夫妻共同来蓝思科技就业,并提供夫妻房或外住补贴,方便照顾家庭。此外,公司还斥资在园区内创办蓝思阳光宝贝幼儿园,可容纳学生900人,为职工孩子提供就近的学前教育,以及安全的学习生活环境。

与此同时,蓝思科技积极参与地方教育公益事业,2018年5月18日,蓝思科技向湘潭大学教育基金会捐赠人民币500万元,用于开展精英人才培养及实验室建设,支持湘潭大学教育事业发展。公司还在洞阳小学、蓝思·江华爱心助学协会、长郡·浏阳实验学校等都设立了“蓝思奖学金”,每年为教育事业捐赠约200余万元,为改善教育资源提供支持,助力贫困学子放飞梦想。

2009年10月23日创业板正式开板,至今已十年。十年来,创业板从最初的28家公司增长至目前的775家,总市值从千亿元,增长至5.6万亿元。市值不断攀升的同时,这些企业也将社会责任作为企业的立身之本,作为企业高质量发展的软实力。蓝思科技表示,蓝思在聚焦自身发展的同时,始终关注利益相关方所关切的问题,将实现可持续发展作为目标,与各市场主体、公司员工、社区、政府部门等利益相关方保持密切沟通、合作,积极践行社会责任与义务,努力实现各方合作共赢,全力打造受人尊敬的国际化企业。

责任编辑:kj005
文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
点击查看全文(剩余0%)

相关新闻

精彩推荐